domingo, 21 de julio de 2013

EL "CAFÉ SOSPESO"

También con un espresso se puede ser solidarios con los demás.

Lo podemos aprender de nuestro antepasados...

Desde hace más de 150 años que existe una tradición muy interesante, poética y solidaria, que hoy podría ser más actual que nunca. Nació en Italia, en los barrios obreros de la ciudad de Nápoles, pero rápidamente se extendió en todo el sur de Italia: el café sospeso (se puede traducir como el cafe pendiente).
 
Se trata de ir al bar y pagar dos espresso, uno para tomar al momento y el otro se queda "sospeso". Este otro café se queda pues pagado para otra persona (normalmente desconocida), que no puede permitirse de pagarse un café y que sobre todo lo aprovechaban los indigentes. Cuando un pobre entraba en el bar preguntaba si había algún café sospeso. El barista tenía las cuentas de los café sospeso que podía ofrecer. Al momento que ya estaban todos servidos, ya no había más hasta que otro cliente quisiera hacer este acto de caridad.
 
 Con el tiempo se ha difundido esta tradición solidaria también en otros países como Bulgaria, Rusia, Argentina, Estados Unidos y Costa Rica.

Actualmente también en España hay establecimientos que han adoptado esta buena costumbre. De hecho hay una página web (http://cafespendientes.es/) donde os indicará en que bares en España se puede ir a ofrecer unos #CafesPendientes.

Es un pequeño gesto para quien lo ofrece, que pero puede ser muy importante para quien lo recibe, además que varios de estos pequeños gestos puede hacer un lazo solidario muy importante.

En un acto de solidaridad completamente anónimo para quien lo recibe, pero que ayuda a los más necesitados.






 



 

miércoles, 17 de julio de 2013

PARA LOS AMANTES DEL ESPRESSO

Este Blog está dedicado a todos los amantes de una buena taza de café espresso.

No importa el motivo por la cual se toma: para despertarse, para desconectar un momento del trabajo, para quedar con un amigo, para acabar una excelente comida, para cerrar un buen negocio o simplemente para leer un rato el periódico en el bar.

Lo que importa es que sea un momento para disfrutar de un "sorbo de felicidad" en nuestra vida cotidiana, un lujo que nos podemos regalar...

Pero para que sea así, es muy importante que sea un cafe excelente, o sea que la materia prima sea de calidad, y desafortunatamente muchas veces no lo es. Por cuantos esfuerzos pueda hacer el barista o por cuanto amor pueda poner de su parte, el resultado no será el esperado para el consumidor.

El objetivo de este blog es que sea un guía para todos los amantes del buen café, para que sepan un poco más de este mundo tan asombroso y tan complejo, además de destacar locales donde la experiencia ha sido muy positiva en el tomar el deseado espresso.

 








Desde este pequeño grano de café verde (no tostado) nace una pequeña plantita de cafe (Coffea). Tres años más tarde será una planta, alta dos metros, que producirá muchos kilos de café (madre natura permitiendo). Después de un largo proceso de recolección, en los países productores,  y de trasformación, en las empresas torrefactoras, llega en las cafeterías para ser transformado, como "por arte de magia", en  30 ml de buen espresso.

Iremos descubriendo en el detalle todas estas fases tan interesantes y a veces misteriosas, que hacen tan maravilloso este mundo...

Buen viaje a todos...